今夜のおかずに♪大根と豚バラ肉とキノコの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 10cm
- 豚バラ肉
- 300g
- しめじ
- 1/2株
- 椎茸
- 3個
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 水
- 700cc
- ★調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は2センチぐらいの半月切りにします。
-
- 2
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 3
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 4
-
- 大根、椎茸、しめじを圧力鍋に入れます。
-
- 5
-
- 水と調味料をすべて加えて火にかけます。
-
- 6
-
- 豚バラ肉を加えます。
-
- 7
-
- アクが出たら取り除きます。
-
- 8
-
- 蓋をして加圧します。蒸気が吹き出したら火を止めてください。
-
- 9
-
- 自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
-
- 10
-
- 器に盛りつけます。
-
- 11
-
- かいわれ大根は株から切り離しておきます。
-
- 12
-
- ザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 13
-
- かいわれ大根をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
ダシを効かせて全体的に味薄めで。
きっかけ
あっさりした味付けにして大根と豚肉の旨さを引き立てました。スープ感覚で熱々のうちにどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません