スライスチーズでチーズケーキ レシピ・作り方

スライスチーズでチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
roze-pi
roze-pi
クリームチーズがなくても濃厚なチーズケーキ、焼けました!

材料(8人分)

  • 【20センチのケーキ型】
  • とろけるスライスチーズ 13~14枚 200g程度
  • ホイップクリーム 200cc
  • 薄力粉 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • たまご 2つ
  • 砂糖 70g
  • 市販のクッキー 80g程度
  • マーガリン 30g程度

作り方

  1. 1 クッキーを砕いて、溶かしたマーガリンを加えて型の底に敷く。(フードプロセッサー使用がおすすめ)
    ※この下地はなくても、おいしく仕上がります。あればリッチに!
  2. 2 耐熱容器に、チーズとホイップクリーム100ccを加えて、レンジ加熱。あたたまりチーズが解け始めたら、スプーン等でかき混ぜる。1枚のチーズを3~4枚に割いた方が熱が通りやすい。
  3. 3 たまごをとき、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4 3に、2のチーズ生地を入れてよく混ぜる。続いて残りのホイップクリーム100ccを加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。最後にレモン汁を加えて混ぜて生地完成。
  5. 5 完成した生地を1のクッキー生地を敷いた方に流し入れる。
    160度に予熱したオーブンで、45分から50分焼く。竹串を通して生地がついてこなければ完成。
  6. 6 カットするとこんな感じ。
  7. 7 ※グリルダッチオーブンでも焼けます。

    IH中火で8分
    弱火で8分
    グリル内で10分放置

きっかけ

業務用のとろけるスライスチーズをよく買います。中途半端に余ることがあり、チーズケーキもこのチーズで作れたら消費につながるかも、と思って挑戦しました。

おいしくなるコツ

焼いた日ではなく翌日に召し上がった方がおいしいです。チーズの風味がしっかり出てより濃厚になります。

  • レシピID:1930021847
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る