スライスチーズでチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【20センチのケーキ型】
- とろけるスライスチーズ 13~14枚 200g程度
- ホイップクリーム 200cc
- 薄力粉 50g
- レモン汁 大さじ1
- たまご 2つ
- 砂糖 70g
- 市販のクッキー 80g程度
- マーガリン 30g程度
作り方
-
1
クッキーを砕いて、溶かしたマーガリンを加えて型の底に敷く。(フードプロセッサー使用がおすすめ)
※この下地はなくても、おいしく仕上がります。あればリッチに! - 2 耐熱容器に、チーズとホイップクリーム100ccを加えて、レンジ加熱。あたたまりチーズが解け始めたら、スプーン等でかき混ぜる。1枚のチーズを3~4枚に割いた方が熱が通りやすい。
- 3 たまごをとき、砂糖を加えて混ぜる。
- 4 3に、2のチーズ生地を入れてよく混ぜる。続いて残りのホイップクリーム100ccを加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。最後にレモン汁を加えて混ぜて生地完成。
-
5
完成した生地を1のクッキー生地を敷いた方に流し入れる。
160度に予熱したオーブンで、45分から50分焼く。竹串を通して生地がついてこなければ完成。 - 6 カットするとこんな感じ。
-
7
※グリルダッチオーブンでも焼けます。
IH中火で8分
弱火で8分
グリル内で10分放置
きっかけ
業務用のとろけるスライスチーズをよく買います。中途半端に余ることがあり、チーズケーキもこのチーズで作れたら消費につながるかも、と思って挑戦しました。
おいしくなるコツ
焼いた日ではなく翌日に召し上がった方がおいしいです。チーズの風味がしっかり出てより濃厚になります。
- レシピID:1930021847
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません