フライパンひとつで★ほうれん草きのこベーコンパスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- パスタ 100g
- 塩(茹でる用) お湯1Lに対し大さじ1程度
- ベーコン スライス1パック(4枚ほど)
- ほうれん草 1〜2株
- きのこ(しめじなど) 1/2〜1パック
- バター 10〜20g
- オリーブオイル 大さじ1
- だし醤油(or めんつゆ) 大さじ1
- ブラックペッパー ひとつまみ
作り方
- 1 フライパンに水を入れ、お湯を沸かします。あれば電気ケトルを使うと早いです。水の量は〜1Lほど。入れすぎると重くなるので、片手でフライパンを持てる程度にしましょう。
- 2 お湯を沸かしている間に冷蔵庫からベーコンを出し、使う分だけペリッとめくり、野菜も使う分だけ出しておきます。
- 3 フライパンにお湯が沸いたら、塩を入れます。電気ケトルの方は、お湯が冷めないよう、先にコンロに火をつけ、沸かしたお湯をフライパンに入れるようにすると良いです。
- 4 パスタを入れ、くっつかないよう、たまに菜箸で動かしながら茹でます。火加減は、お湯がふつふつした状態を保てるくらい。麺を入れた後に少し弱める程度で良いはずです。
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5
〈お弁当用にする場合〉
麺をバキッと半分に折ってから茹でると、お弁当箱に入れやすく食べやすいです。 - 6 茹で時間残り4分▶ほうれん草を根元までよく洗って泥を落とします。根元は栄養があるので、できれば捨てずに手で分けて使います。しめじは洗わず、石づきをキッチンばさみで切って捨てます。
- 7 茹で時間残り2〜3分▶キッチンバサミでほうれん草を4cm幅に切りながら、直接フライパンに入れていきます。しめじは適度にバラしながら入れていきます。
- 8 麺が茹であがったら、ザルで湯切りします。ザルは取手付きのものが便利。片手で持ちながら使えるので、やけど防止・操作性が良くなります。100均に売ってあります。
- 9 茹でるのに使ったフライパンを再び火にかけ、バターをひとかけ入れ、ベーコンを1.5cm幅にキッチンばさみで切りながら入れます。
- 10 ベーコンの表面に軽く焦げ目がついたら、ザルに入れていた麺と野菜を入れ、オリーブオイルを回しかけ、手早く麺になじませます。
- 11 だし醤油をかけ、全体をざっと混ぜます。
- 12 お皿に盛って、仕上げにブラックペッパーをかけたら完成です♪
きっかけ
いかに早く、簡単に洗い物も少なく美味しいパスタを作るかを考え、できたレシピです。調理時間≒茹で時間のため、茹で時間が2〜3分の早茹でパスタを使うと、より時短につながります。多めに作って翌日のお弁当にするのも◎
おいしくなるコツ
バターが面倒orない時は、オリーブオイルだけでOKです。野菜もその時あるもので。野菜によって、茹で時間(残り何分で投入するか)はご調整ください。
- レシピID:1930021753
- 公開日:2020/11/28
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