たっぷりの白髪ねぎと一緒に♪ごはんに合うゆで鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- (大)1枚
- ●長ねぎの青い部分
- 1~2本分
- ●土生姜の薄切り
- 2~3枚
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- ひとつまみ
- 長ねぎ
- 1本
- サラダ油(ごま油)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2~
作り方
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- 1
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- 鍋に鶏肉と●を入れ、材料がかぶるくらいの水を加えて中火にかける。
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- 2
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- 沸騰したら弱火にしてアクを取り、15~20分ほど蓋をして煮る。
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- 3
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- 茹であがったら、そのまま冷ます。
その間に芯を取り除いた長ねぎを5センチの長さに切って繊維に沿って細かく刻んで白髪ねぎにする。
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- 4
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- 食べやすく切った鶏肉に白髪ねぎを乗せる。
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- 5
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- 小さめのフライパンに煙が出るまで油を熱し、白髪ねぎの上にかける。
※油がはねる場合があるので火傷に注意してください。
醤油をかけて完成!
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- 6
- ゆで汁はネギと生姜を取り除き、ガラスープの素・塩こしょう・醤油で味付けしてワカメ・卵・ゴマ油を入れてスープにしたり、冷ごはんを入れて中華風のお粥に再利用してください♪
おいしくなるコツ
白髪ねぎにかけた時にジュッと音がするよう、油は煙がでるまでしっかり熱する事。くれぐれも火傷には注意してください。
きっかけ
お店で食べたのを再現してみました。
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