たっぷりの白髪ねぎと一緒に♪ごはんに合うゆで鶏 レシピ・作り方

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むね肉で作るあっさりしたゆで鶏はヘルシーで体にいいですが、たまに食べたくなるのがこのゆで鶏。たっぷりの白髪ねぎに油と醤油をかけたごはんに合うゆで鶏です♪

材料(2人分)

鶏もも肉
(大)1枚
●長ねぎの青い部分
1~2本分
●土生姜の薄切り
2~3枚
●酒
大さじ2
●塩
ひとつまみ
長ねぎ
1本
サラダ油(ごま油)
大さじ1
醤油
大さじ1/2~

作り方

  1. 1
    鍋に鶏肉と●を入れ、材料がかぶるくらいの水を加えて中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にしてアクを取り、15~20分ほど蓋をして煮る。
  3. 3
    茹であがったら、そのまま冷ます。
    その間に芯を取り除いた長ねぎを5センチの長さに切って繊維に沿って細かく刻んで白髪ねぎにする。
  4. 4
    食べやすく切った鶏肉に白髪ねぎを乗せる。
  5. 5
    小さめのフライパンに煙が出るまで油を熱し、白髪ねぎの上にかける。
    ※油がはねる場合があるので火傷に注意してください。
    醤油をかけて完成!
  6. 6
    ゆで汁はネギと生姜を取り除き、ガラスープの素・塩こしょう・醤油で味付けしてワカメ・卵・ゴマ油を入れてスープにしたり、冷ごはんを入れて中華風のお粥に再利用してください♪

おいしくなるコツ

白髪ねぎにかけた時にジュッと音がするよう、油は煙がでるまでしっかり熱する事。くれぐれも火傷には注意してください。

きっかけ

お店で食べたのを再現してみました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
茹で鶏 鶏もも肉 中華風 ごはんに合うおかず
料理名
たっぷりの白髪ねぎと一緒に食べるモモ肉で作る茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

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