アプリで広告非表示を体験しよう

においはうまさの証♪ニラとにんにくの手作り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
たっぷりのニラにニンニクや生姜を加えて激うまの手作り餃子を作りました。

材料(3人分)

餃子の皮
25枚
豚ひき肉
300g
ニラ
1束
チューブにんにく
2〜3cm
チューブ生姜
2〜3cm
小さじ1
ごま油
小さじ2
中華だし
小さじ2
料理酒
大さじ4
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1×焼く回数
醤油
大さじ1×3
ラー油
3〜4滴×3
大さじ2×焼く回数
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラをみじん切りにします。
  2. 2
    食品用の袋にニラを入れて塩を加えよく揉んでください。
  3. 3
    ひき肉とチューブにんにく、チューブ生姜、ごま油、中華だし、料理酒を加えます。
  4. 4
    よく混ぜ合わせます。冷蔵庫で15分ほど寝かせます。
  5. 5
    餃子の皮と水(分量外)を準備します。
  6. 6
    平たい器に片栗粉をひいておきます。
  7. 7
    皮にタネを包み、水をつけてくっつけます。
  8. 8
    器に並べます。
  9. 9
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  10. 10
    餃子を並べて焼きます。
  11. 11
    蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  12. 12
    水をひきます。再度蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  13. 13
    焼き色がついたら火を止めてください。
  14. 14
    器に盛り付けて完成です。醤油にラー油を入れて餃子につけていただきましょう。

おいしくなるコツ

ニラは多少切り方が粗くても、塩もみするとしんなりしてお肉に馴染みやすくなります。

きっかけ

たっぷりのニラにニンニクや生姜を加えて激うまの手作り餃子を作りました。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ガーリック・にんにく豚ひき肉にらその他の餃子

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする