稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 5枚
- Aだし汁 400ml
- Aみりん 醬油 各大さじ3
- A砂糖 大さじ2
- B温かいご飯 500g
- B塩 小さじ1
- Bお酢 大さじ5
- B砂糖 大さじ2
作り方
- 1 油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きしておく。半分に切り中身を開いておく。
- 2 鍋にAを入れてよく混ぜる。1を加え中火にかける。煮立ったら弱火にし落し蓋をして汁気が少なくなるまで10分程煮る。途中で上下をひっくり返すと味が染み込みやすいです。
- 3 火を止めてから2を1時間ほどおく。
-
4
ボウルにBを入れてしゃもじで混ぜながら冷ます。
3を絞ってご飯を詰める。
きっかけ
お弁当に作りました。
おいしくなるコツ
油揚げをひっくり返しながら煮て下さい。火を止めて1時間ほどおくと味が染み込みます。
- レシピID:1930021138
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません