稲荷寿司 レシピ・作り方

稲荷寿司
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
お弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • 油揚げ 5枚
  • Aだし汁 400ml
  • Aみりん 醬油 各大さじ3
  • A砂糖 大さじ2
  • B温かいご飯 500g
  • B塩 小さじ1
  • Bお酢 大さじ5
  • B砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きしておく。半分に切り中身を開いておく。
  2. 2 鍋にAを入れてよく混ぜる。1を加え中火にかける。煮立ったら弱火にし落し蓋をして汁気が少なくなるまで10分程煮る。途中で上下をひっくり返すと味が染み込みやすいです。
  3. 3 火を止めてから2を1時間ほどおく。
  4. 4 ボウルにBを入れてしゃもじで混ぜながら冷ます。
    3を絞ってご飯を詰める。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

油揚げをひっくり返しながら煮て下さい。火を止めて1時間ほどおくと味が染み込みます。

  • レシピID:1930021138
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る