捨ててしまう物も使って、きんぴらごぼう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
にんじんの皮以外でも、大根やカブの皮を使って節約できます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
1/2個
にんじんの皮
1本分
ごま油
大さじ:1
輪切り唐辛子
0.5g
大さじ:2
しょうゆ
大さじ:3
砂糖
大さじ:1
白ゴマ
好みの量

作り方

  1. 1
    ごぼう:1/2本
    を洗い、
    包丁の裏で皮を削ぎます。
  2. 2
    1を4当分にして、
    3mm幅程度に薄切りにします。
  3. 3
    にんじんの皮:1本分

    ごぼうと同じくらいのサイズに細切りにします。
  4. 4
    フライパンに、
    ごま油:大さじ1
    輪切り唐辛子:0.5g
    を入れて、
    弱火で香りと色が出るまで温めます。
  5. 5
    4に、
    2
    3
    を加えて、
    弱火で炒めます。
  6. 6
    5に、
    酒:大さじ2
    しょうゆ:大さじ3
    砂糖:大さじ1
    を加えて、
    しっとりとするまで炒めます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、
    白ゴマ:好みの量
    をかけたら完成です!

おいしくなるコツ

具材は焼き過ぎると硬くなるので、気をつけてください!

きっかけ

普段、捨ててしまう物がもったいないので他の料理で余る時はゴボウを買ってきて作ります。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうお弁当 おかず 野菜その他の野菜その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/06 11:10
お弁当用に作りました。
いったんくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする