茄子と茗荷の味噌汁♪簡単朝ごはんに レシピ・作り方
材料(3人分)
- 味噌汁の具
- ひとつかみ
- 茄子
- 1本
- みょうが
- 2本
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 生姜
- 1カケ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 生姜を千切りにして鍋に入れます。
-
- 3
-
- 味噌汁の具です。
-
- 4
-
- みょうがをみじん切りにします。
-
- 5
-
- 茄子を半月切りにします。
-
- 6
-
- 茄子を加えて茄子が煮えたら味噌を溶かします。
-
- 7
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 8
-
- 味噌汁の具を器に入れます。
-
- 9
-
- 味噌汁を注いで完成です。
おいしくなるコツ
味噌汁に茄子と来ればミョウガですよね(笑)
きっかけ
海沿いの産直で買ってきた味噌汁の具を使った簡単お味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません