さつまいもと豚肉と厚揚げの♪美味しい煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- とんかつ用ロース肉
- 3枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆合わせ調味料
- めんつゆ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは半分ぐらい皮を剥きます。
-
- 2
-
- 2センチぐらいに切ります。
-
- 3
-
- とんかつ用のお肉です。食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 5
-
- お肉を炒めます。
-
- 6
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
- 7
-
- さつまいもを加えて炒めます。
-
- 8
-
- 厚揚げも加えて炒めます。
-
- 9
-
- 長ネギは5センチぐらいに切ります。
-
- 10
-
- 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
-
- 11
-
- 合わせ調味料を加えます。
-
- 12
-
- 沸騰したら中火にして落し蓋をして10分ほど煮込んでください。
-
- 13
-
- 火を止めてください。
-
- 14
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
甘いさつまいもは煮物に最適ですよ。
きっかけ
さつまいもがたくさん入った甘くて美味しい煮物です。熱々をどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません