甘唐辛子とエノキの麻婆茄子♪具だくさんです レシピ・作り方

甘唐辛子とエノキの麻婆茄子♪具だくさんです
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
甘唐辛子やひき肉など具材をたくさん加えておいしいマーボー茄子をつくりました。とても好評でしたよ。

材料(3人分)

  • 甘唐辛子 4〜5本
  • 茄子 3本
  • 人参 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 丸美屋麻婆茄子の素こってりみそ味 1回分
  • 豚ひき肉 150g
  • えのき 1/2株
  • 一味唐辛子 パッパ

作り方

  1. 1 丸美屋麻婆茄子の素です。
  2. 2 茄子は縦半分に切って格子状に切れ目を入れてから食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 甘とうがらしです。
  4. 4 食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 人参は火が通りやすいように薄切りにします。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 ひき肉を炒めます。
  8. 8 えのきを株から切り離しておきます。
  9. 9 茄子を加えて炒めます。
  10. 10 甘とうがらしを加えて炒めます。
  11. 11 人参を加えて炒めます。
  12. 12 えのきを加えて炒めます。
  13. 13 麻婆茄子よ素を加えて味付けします。
  14. 14 一味唐辛子を振りかけます。
  15. 15 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  16. 16 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

甘唐辛子やひき肉など具材をたくさん加えておいしいマーボー茄子をつくりました。とても好評でしたよ。

おいしくなるコツ

ナスの皮が固い場合は、半分ぐらいそぎ落として使うと食べやすくなりますよ。

  • レシピID:1930021004
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉料理のちょいテク・裏技なす全般なすの味噌炒めとうがらし・葉唐辛子
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る