ビタミンたっぷり♪大根の葉とひき肉と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
産直でお安く売っている大根の葉。今回はひき肉を入れて美味しく味付けしました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根の葉
2束
豚ひき肉
150g
厚揚げ
1/2枚
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1〜2
料理酒
大さじ1
水溶き片栗粉
水10cc+片栗粉小さじ3

作り方

  1. 1
    大根の葉です。ザルに入れて水洗いします。
  2. 2
    5cmぐらいに切ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  4. 4
    ひき肉を炒めてから大根の葉を炒めます。
  5. 5
    厚揚げを食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    厚揚げを加えて炒めます。
  7. 7
    醤油と料理酒で味付けします。
  8. 8
    水溶き片栗粉を準備します。
  9. 9
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味薄め、とろみ強めです。

きっかけ

産直でお安く売っている大根の葉。今回はひき肉を入れて美味しく味付けしました。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技豚ひき肉厚揚げの煮物厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 19:50
大根の葉が手に入るとは羨ましいです。こちらだと大根の上に5cm位付いているだけ(^^; 今日は小規模に薄揚げで作りました!見た目青が足りずネギ足し。美味しい♪
ドレミ3
とても美味しそうですね( ˆoˆ ) またよろしくお願い致します( ˆoˆ )/♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする