おくらとししとう、竹輪のかつお和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おくら
- ヘタを取って60g
- ししとう
- 100g
- 竹輪
- 2本(60g)
- 濃い口醤油
- 大さじ1杯
- 日本酒
- 大さじ2杯
- かつお節
- 3g(小パック)
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし、おくらをゆでる(1分ほど)。冷水に取り、色どめする。
-
- 2
- ゆでたおくら、竹輪は5mm幅にカットし、ししとうはヘタを取っておく。
-
- 3
-
- フライパンを油をひかずに中火にかける。ししとうを入れ、ヘラなどで押さえながら両面に焼き色をつける。
-
- 4
-
- 竹輪、おくら、日本酒と濃い口醤油を加え、アルコールを飛ばしたら火を止め、かつお節を加え混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 器に盛り付けかつお節(分量外)を飾り完成!
おいしくなるコツ
ししとうは焼き色をしっかりつけて下さい。竹輪の旨味、おくらの香り、ししとうの香ばしさのバランスが一番のポイントです!
きっかけ
夏野菜を使ってシンプルな和え物を…と考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません