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おくらとししとう、竹輪のかつお和え レシピ・作り方

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カクレガニ
夏の野菜おくらとししとうをかつお節と醤油でシンプルに和えた副菜です。

材料(2~3人分)

おくら
ヘタを取って60g
ししとう
100g
竹輪
2本(60g)
濃い口醤油
大さじ1杯
日本酒
大さじ2杯
かつお節
3g(小パック)
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、おくらをゆでる(1分ほど)。冷水に取り、色どめする。
  2. 2
    ゆでたおくら、竹輪は5mm幅にカットし、ししとうはヘタを取っておく。
  3. 3
    フライパンを油をひかずに中火にかける。ししとうを入れ、ヘラなどで押さえながら両面に焼き色をつける。
  4. 4
    竹輪、おくら、日本酒と濃い口醤油を加え、アルコールを飛ばしたら火を止め、かつお節を加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り付けかつお節(分量外)を飾り完成!

おいしくなるコツ

ししとうは焼き色をしっかりつけて下さい。竹輪の旨味、おくらの香り、ししとうの香ばしさのバランスが一番のポイントです!

きっかけ

夏野菜を使ってシンプルな和え物を…と考えました。

公開日:2020/08/25

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カテゴリ
オクラししとう

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