しめじとグリーンピースと切り干し大根の炒め煮♪定番 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ
- 1株
- 切り干し大根
- 1パック
- グリーンピース缶詰
- 1缶
- 薄揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1.5カップ
- ☆調味料
- めんつゆ
- 大さじ2〜3
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は水に浸して戻します。
-
- 2
-
- 戻した切り干し大根です。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 4
-
- 切り干し大根の水気をよく切って炒めます。
-
- 5
-
- 薄揚げは細切りにします。
-
- 6
-
- 薄揚げを加えて炒めます。
-
- 7
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 8
-
- しめじを加えて炒めます。
-
- 9
-
- 水と調味料をすべて加えて味付けします。
-
- 10
-
- グリーピースを加えます。
-
- 11
-
- 落し蓋をして5分ほど煮込みます。
-
- 12
-
- 水分が少なくなったら火を止めてください。
-
- 13
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
硬いのが苦手な場合は戻し時間を長めにしましょう。
きっかけ
切り干し大根は常備しているので、あとひと品って時に助かります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません