材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 150g
- ニラ
- 1/2束
- 千切り生姜
- 1片
- ●鶏がらスープ
- 小さじ1/3
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●水
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパータオルで包み、10分置いて水気を切る。
一口大に切る。
豚肉は一口大に切り、ニラは3cmに切る。
●は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を引き、豆腐に薄力粉をまぶしつけて並べる。
両面に焼き色がついたら、1度取り出す。
-
- 3
- フライパンに油を引き、生姜を中火で炒める。
香りが出たら、豚肉を加えサッと炒め豆腐を戻しいれる。
●を加えて5分煮込む。
ニラ、片栗粉を水で溶いて加え、とろみを付ける。