材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- ★生姜(スライス)
- ひとかけ
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鯖の皮に、切れ目3〜4ヶ所を入れ
沸騰したお湯(分量外)にサッと入れて湯通しして、キッチンペーパーで水気を拭き取る
-
- 2
- フライパンに鯖と水を入れて中火にかける
-
- 3
- 沸騰したら★を入れ
落し蓋をして10〜15分煮詰め
汁にとろみがついてきたら出来上がり
おいしくなるコツ
★の材料は、最初に合わせておくと混ぜ合わせやすいです
きっかけ
晩ごはん