なすと豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース 150g
- なす 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★生姜(すりおろし) ひとかけ分
- サラダ油 大さじ1.5
作り方
-
1
なすを縦半分に切り斜めに1センチ幅に切る
玉ねぎを5ミリ幅に切る
豚肉を食べやすい大きさに切る - 2 ★の材料を合わせておく
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて温め
豚肉と玉ねぎを炒める - 4 豚肉と玉ねぎに火が通ったら、一旦皿に取り出しておく
- 5 フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1を足して、なすを弱火で炒める
- 6 なすが、しんなりとしてきたら、取り出しておいた豚肉と玉ねぎをフライパンに戻し入れ合わせておいた★を入れて強めの中火にする
- 7 全体を炒め合わせて、タレが絡まったら出来上がり
きっかけ
晩ごはんに
おいしくなるコツ
なすを炒める時、最初になすが油を吸ってしまいますが 油を追加せずに 弱火でゆっくりと焼いて下さい
- レシピID:1930020061
- 公開日:2020/08/10
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