イチジクのコンフィチュール レシピ・作り方

イチジクのコンフィチュール
  • 約1時間
  • 500円前後
カクレガニ
カクレガニ
素材の風味を活かしたシンプルなデザートです!

材料(3~4人分)

  • イチジク 300~350g(5個入り)
  • グラニュー糖 60g
  • レモンジュース 大さじ1杯(15cc)
  • ミント 3本

作り方

  1. 1 イチジクを水洗いし、上のヘタ(尖ったかたい部分)を切り取り、縦に半分にカットし、ボウルに入れ、グラニュー糖をまぶす。そのまま20分ほど寝かせる。
  2. 2 イチジクを鍋に入れ、レモンジュースを加え、中火にかける。
  3. 3 沸いたら弱火にし、クックパーなどで落としぶたをし、柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 煮上がったらよく冷やし、ミントを飾って完成!

きっかけ

美味しそうなイチジクを頂いたので…。

おいしくなるコツ

イチジクから出る水分とレモンジュースのみでしっとり煮込むのがポイントです。アイスクリームを添えても美味しいですよ!

  • レシピID:1930020046
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
カクレガニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る