イチジクのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イチジク 300~350g(5個入り)
- グラニュー糖 60g
- レモンジュース 大さじ1杯(15cc)
- ミント 3本
作り方
- 1 イチジクを水洗いし、上のヘタ(尖ったかたい部分)を切り取り、縦に半分にカットし、ボウルに入れ、グラニュー糖をまぶす。そのまま20分ほど寝かせる。
- 2 イチジクを鍋に入れ、レモンジュースを加え、中火にかける。
- 3 沸いたら弱火にし、クックパーなどで落としぶたをし、柔らかくなるまで煮込む。
- 4 煮上がったらよく冷やし、ミントを飾って完成!
きっかけ
美味しそうなイチジクを頂いたので…。
おいしくなるコツ
イチジクから出る水分とレモンジュースのみでしっとり煮込むのがポイントです。アイスクリームを添えても美味しいですよ!
- レシピID:1930020046
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません