牛乳ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 200cc
- 蜂蜜 小さじ1
- ゼラチンパウダー(ゼライス使用) 5g
作り方
- 1 鍋に牛乳と蜂蜜を入れ 火にかけながら混ぜ合わせる。(沸騰する手前まで中火~中火弱)
- 2 沸騰する直前で、火を止めてゼラチンをよく溶かして混ぜ合わせる。ゼラチンが、溶け込んだら 容器に移して粗熱を取る。
- 3 粗熱が、取れたら 冷蔵庫に入れ 固まるまで冷やす。→ゼリーが、固まったら完成。
きっかけ
牛乳ゼリーが、食べたくなり 作ってみました。
おいしくなるコツ
沸騰させないように 沸騰する直前に火を止めてゼラチンを入れてください。 甘さ控えめで、牛乳の素朴な味のゼリーなので 甘いのが 好きな方は、 蜂蜜の分量を少し多めに入れても良いです。
- レシピID:1930020019
- 公開日:2020/08/07
関連情報
- 料理名
- 素朴な牛乳ゼリー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kaede*2024/08/01 10:32参考にさせていただきました。簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
ひかりん★2024/05/22 00:55先日はレポートありがとうございました!
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*) -
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/08/16 06:58簡単に作れました♪
美味しかったです!