牛乳ゼリー レシピ・作り方

牛乳ゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
五月晴れ
五月晴れ
家にある物で、簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 牛乳 200cc
  • 蜂蜜 小さじ1
  • ゼラチンパウダー(ゼライス使用) 5g

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と蜂蜜を入れ 火にかけながら混ぜ合わせる。(沸騰する手前まで中火~中火弱)
  2. 2 沸騰する直前で、火を止めてゼラチンをよく溶かして混ぜ合わせる。ゼラチンが、溶け込んだら 容器に移して粗熱を取る。
  3. 3 粗熱が、取れたら 冷蔵庫に入れ 固まるまで冷やす。→ゼリーが、固まったら完成。

きっかけ

牛乳ゼリーが、食べたくなり 作ってみました。

おいしくなるコツ

沸騰させないように 沸騰する直前に火を止めてゼラチンを入れてください。 甘さ控えめで、牛乳の素朴な味のゼリーなので 甘いのが 好きな方は、 蜂蜜の分量を少し多めに入れても良いです。

  • レシピID:1930020019
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子
料理名
素朴な牛乳ゼリー
五月晴れ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る