材料(1人分)
- 舞茸
- 100g
- にんにく
- 5g
- 無塩バター
- 10g
- 塩
- 1g
- 黒こしょう
- ひとつまみ
- パルメザンチーズ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- にんにくは芯を取り除き、みじん切りにしておく。舞茸は石づきをギリギリのところで切り取り、手で大きめにさいておく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。熱くなったら舞茸を加え、フライ返しなどで軽く押さえながら香ばしく焼き色をつける。
-
- 3
-
- 両面に焼き色がついたら、舞茸をフライパンの奥に寄せ、手前に無塩バター、にんにくを入れる。
-
- 4
-
- にんにくが軽く色づき、香りが立ったら舞茸と混ぜ、炒め合わせる。塩、黒こしょうで味をつける。
-
- 5
-
- 小皿に盛り付け、パルメザンチーズをふりかけて完成!
おいしくなるコツ
舞茸とにんにくを香ばしく炒め、2つの香りを合わせるイメージで炒め合わせて下さい。パルメザンチーズはかけなくても美味しいですが、お酒に合わせるなら是非かけてください!
きっかけ
ビストロで付け合せに出て来たのを再現しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません