アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とえのきのとろとろ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
ちょいとひと手間かけた里芋の煮物です。薄めの味付けで仕上げました。

材料(2人分)

里芋
4〜5個
えのき
1/2株
ミツバ
2〜3本
3カップ
白だし
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ3〜4
料理酒
大さじ1
水溶き片栗粉
水30cc+片栗粉小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮が剥いてあるものを購入しました。
  2. 2
    7〜8分ほど下茹でします。
  3. 3
    茹で上がったら一旦ザルに取ります。
  4. 4
    鍋に水と里芋を入れて火にかけます。
  5. 5
    えのきは株から切り離してください。
  6. 6
    白だし、顆粒鰹だし、料理酒で味付けします。
  7. 7
    えのきを加えます。
  8. 8
    水溶き片栗粉を準備します。
  9. 9
    とろみをつけます。
  10. 10
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11
    器に盛り付けます。
  12. 12
    ミツバは粗みじん切りにします。
  13. 13
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  14. 14
    ミツバをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

里芋は下茹でしてから使用しました。

きっかけ

ちょいとひと手間かけた里芋の煮物です。薄めの味付けで仕上げました。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
里芋えのき里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする