材料(2人分)
- 里芋
- 4〜5個
- えのき
- 1/2株
- ミツバ
- 2〜3本
- 水
- 3カップ
- 白だし
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ3〜4
- 料理酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水30cc+片栗粉小さじ2
作り方
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- 1
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- 里芋は皮が剥いてあるものを購入しました。
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- 2
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- 7〜8分ほど下茹でします。
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- 3
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- 茹で上がったら一旦ザルに取ります。
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- 4
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- 鍋に水と里芋を入れて火にかけます。
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- 5
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- えのきは株から切り離してください。
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- 6
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- 白だし、顆粒鰹だし、料理酒で味付けします。
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- 7
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- えのきを加えます。
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- 8
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- 水溶き片栗粉を準備します。
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- 9
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- とろみをつけます。
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- 10
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 11
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- 器に盛り付けます。
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- 12
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- ミツバは粗みじん切りにします。
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- 13
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- ザルに入れて水洗いしておきます。
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- 14
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- ミツバをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
里芋は下茹でしてから使用しました。
きっかけ
ちょいとひと手間かけた里芋の煮物です。薄めの味付けで仕上げました。
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