塩麹でとうもろこし丸ごと炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩麹でとうもろこし丸ごと炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
塩麹の塩気が効いていておいしいです。

材料(2人分)

  • 1合
  • 生とうもろこし 2分の1本
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗いザルにあげておく。
  2. 2 ともろこしは包丁で実をとっておく。芯も使います。
  3. 3 炊飯釜に米を入れて分量の水を注ぐ。塩麹を入れてさっと混ぜる。
  4. 4 3に2を入れて炊飯する。炊けたら芯を取り除き蒸らし、しゃもじで切るように混ぜる。

きっかけ

生のとうもろこしを頂いたので。

おいしくなるコツ

塩麹のみで味付けしとうもろこしの甘みを引き出しました。

  • レシピID:1930019721
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る