秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋刀魚の炊き込みご飯
  • 約30分
mame219
mame219
香ばしい香りが広がる

材料(4人分)

  • 3合
  • 秋刀魚 2尾
  • 小さじ1/2
  • ●だし汁 2.5カップ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/2
  • 千切り生姜 2片
  • 細ネギ 2本

作り方

  1. 1 米はといでザルにあげ、30分置く。
    秋刀魚は半分に切り、塩を振る。
    グリルで5分焼き、裏返してさらに2分焼く。
  2. 2 土鍋に米と●を入れて混ぜ合わせ、秋刀魚、生姜を乗せる。
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし11分炊く。
    最後15秒強火にし、火を止めて15分蒸らす。
  3. 3 蓋を開け、細切りにした細ネギを散らしたら完成。

きっかけ

秋刀魚があったから

  • レシピID:1930019493
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る