切り干し大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

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カクレガニ
ヘルシーでやさしい腸活メニュー!

材料(2~3人分)

切り干し大根
20g
乾燥ひじき
10g
しめじ
100g
蒸し大豆
30g
人参
20g
めんつゆ2倍
50cc
日本酒
50cc
300cc

作り方

  1. 1
    人参は2mm幅3cm長さに細切りしておく。ひじきと切り干し大根は水洗いし、汚れを落としておく。しめじは石づきを切り取り、バラしておく。
  2. 2
    鍋にたっぷり湯を沸かし、切り干し大根、乾燥ひじき、人参、蒸し大豆、しめじを入れ、菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
  3. 3
    そのままの鍋にもどし、めんつゆ、日本酒、水を加え中火にかける。沸騰したらアクをひき、弱火にし20分程煮込む。
  4. 4
    水分が半分くらいになったら味を見て、薄いようなら更に煮詰め、完成!

おいしくなるコツ

一度材料を下ゆですることでエグみのないスッキリした味に仕上がります。

きっかけ

腸活にもってこいの乾燥食材を組み合わせ、家庭的な煮物に仕上げました!

公開日:2020/07/09

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カテゴリ
切り干し大根の煮物ひじきの煮物

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