茄子とズッキーニと牛肉の味噌炒め♪旬の素材で レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 大1本
- ズッキーニ
- 大1本
- 牛バラ肉
- 300g
- 長ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆合わせ調味料
- 味噌
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切ってから1cmぐらいに切ります。
-
- 2
-
- ズッキーニも縦半分に切ってから1cmぐらいに切ります。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 4
-
- 茄子とズッキーニを炒めます。
-
- 5
-
- 牛バラ肉を加えて炒めます。
-
- 6
-
- 合わせ調味料の材料を容器に取ります。
-
- 7
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 合わせ調味料を加えます。
-
- 9
-
- 長ネギはみじん切りにします。
-
- 10
-
- 長ネギを加えます。
-
- 11
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 12
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
茄子もズッキーニも火が通りやすいので、調理時間は短めです。
きっかけ
濃いめの味付けで。ご飯のおかずにぴったりのひと品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません