アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げともやしの甘辛肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
厚揚げ、もやし、味噌すべて豆の豆づくし料理です!

材料(2~3人分)

厚揚げ
200g
もやし
200g
豚ミンチ
100g
にんにくチューブ
3g
生姜チューブ
3g
濃い口醤油
50cc
日本酒
50cc
みりん
50cc
赤だし味噌
20g
ごま油
大さじ1/2杯
豆苗
10本くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    濃い口醤油、みりん、日本酒、赤だし味噌を合わせておく。(合わせ調味料)
  2. 2
    鍋にごま油、豚ミンチ、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ中火にかける。豚ミンチに火が通ったら、合わせ調味料を加える。
  3. 3
    豚ミンチをバラしながら元の8割くらいの水分になるまで煮詰めていく。
  4. 4
    厚揚げは一辺3cm1cm幅にカットしておく。もやしと一緒に鍋に入れかぶるくらいに水を入れて強火にかける。沸いたらザルに上げておく。
  5. 5
    ゆでた厚揚げともやしを肉味噌に加え、やや強火で混ぜながら水分が半分になってからまり出すまで煮詰める。
  6. 6
    火を止め、常温くらいまで混ぜながら冷ます。食べる時に温め直し、豆苗を飾って完成!

おいしくなるコツ

最後の煮詰めが最大のポイントです。からまるまで煮詰めて下さい。

きっかけ

豆づくしのヘルシーなおかずを…と考えました!

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げ肉味噌もやし

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする