豚ばら肉とピーマンたまねぎの生姜焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 豚ばら肉薄切り
- 150g
- 濃い口醤油
- 大さじ1杯
- 日本酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1/2杯
- ごま油
- 大さじ1/2杯
- オイスターソース
- 大さじ1/2杯
- 生姜チューブ
- 4g
- にんにくチューブ
- 4g
- たまねぎ
- 100g
- パプリカ
- 50g
作り方
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- 1
- たまねぎ、パプリカは5mm幅5cm長さにカットしておく。
-
- 2
- 豚ばら肉薄切りは10cm長さにカットし、濃い口、日本酒、みりん、ごま油、オイスターソース、生姜チューブ、にんにくチューブを合わせた漬けダレに15分以上よく揉み込み漬け込んでおく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。たまねぎ、パプリカを入れ、軽く色づくまで炒める。
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- 4
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- 漬けダレごと豚ばら肉薄切りを加え、よく炒める。
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- 5
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- 豚ばら肉に火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
漬け込むときによく揉み込んでおくのが、しっとり、味しっかりに仕上がるコツです。
きっかけ
簡単で、肉が固くならない方法を考えました。
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