子供が好きな、ピーマンの肉詰め!(ソース2種) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 赤ワイン
- 大さじ:1
- 豚挽き肉
- 500g
- 玉子
- 1個
- しょうがチューブ
- 5cm
- パン粉
- 大さじ:6
- 塩
- 小さじ2
- 粗挽き黒胡椒
- 小さじ2
- ナツメグ
- 小さじ:1
- ピーマン
- 1袋
- 片栗粉
- 大さじ:6
- 白ワイン
- 大さじ:2
- パルメザンチーズ
- 大さじ:1
- マスタード
- 大さじ:1
- マヨネーズ
- 大さじ:1
- ケチャップ
- 大さじ:1
- ソース
- 大さじ:1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ:1個
をみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに、
サラダ油:適量
をひき、
飴色の少し手前まで弱火〜中火で炒めます。
-
- 3
-
- 2に、
赤ワイン:大さじ1
を加えて軽く炒めてから、
火から下ろして粗熱を取ります。
-
- 4
-
- ボールに、
3
豚挽き肉:500g
玉子:1個
しょうがチューブ:5cm
パン粉:大さじ6
塩:小さじ2
粗挽き黒胡椒:小さじ2
ナツメグ:小さじ1
を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ピーマン:1袋
のヘタの部分を切り、
半分に切ります。
-
- 6
-
- 調理用ビニール傘に、
5
片栗粉:大さじ6
を加えて、
全体に付くように振ります。
-
- 7
-
- 6に、
4
を詰めます。
-
- 8
-
- 7を、
ピーマンの方から焦げ目が付くまで、
中火で焼きます。
-
- 9
-
- 8を、
ひっくり返して、
白ワイン:大さじ1
を加えて、蒸し焼きにします。
-
- 10
-
- お皿に盛り付けます。
-
- 11
-
- 【ソース:チーズマスタード】
器に、
10の肉汁を半分うつして、
パルメザンチーズ:大さじ1
を溶かして、
マスタード:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
を混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- 【ソース:ケチャップソース】
肉汁が残ったフライパンに、
ケチャップ:大さじ1/2
ソース:大さじ:1
を加えて軽く炒めて、
残りの
ケチャップ:大さじ1/2
を加えて混ぜます。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると肉が硬くなるので、気をつけてください。
レモンソルトだけをかけても、さっぱりしてて美味しいです!
きっかけ
子供が好きで、
ピーマンが安かったので作りました。
子供は、お弁当にも持って行きます。
ナスのハサミ焼きにも使えます!