子供が好きな、ピーマンの肉詰め!(ソース2種) レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
具を多めに作っておけば、ハンバーグも作れるので楽をして2食分を作れます。
子供は、お弁当にも持って行きます。

ナスのハサミ焼きにも使えます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
サラダ油
適量
赤ワイン
大さじ:1
豚挽き肉
500g
玉子
1個
しょうがチューブ
5cm
パン粉
大さじ:6
小さじ2
粗挽き黒胡椒
小さじ2
ナツメグ
小さじ:1
ピーマン
1袋
片栗粉
大さじ:6
白ワイン
大さじ:2
パルメザンチーズ
大さじ:1
マスタード
大さじ:1
マヨネーズ
大さじ:1
ケチャップ
大さじ:1
ソース
大さじ:1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ:1個
    をみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに、
    サラダ油:適量
    をひき、
    飴色の少し手前まで弱火〜中火で炒めます。
  3. 3
    2に、
    赤ワイン:大さじ1
    を加えて軽く炒めてから、
    火から下ろして粗熱を取ります。
  4. 4
    ボールに、
    3
    豚挽き肉:500g
    玉子:1個
    しょうがチューブ:5cm
    パン粉:大さじ6
    塩:小さじ2
    粗挽き黒胡椒:小さじ2
    ナツメグ:小さじ1
    を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ピーマン:1袋
    のヘタの部分を切り、
    半分に切ります。
  6. 6
    調理用ビニール傘に、
    5
    片栗粉:大さじ6
    を加えて、
    全体に付くように振ります。
  7. 7
    6に、
    4
    を詰めます。
  8. 8
    7を、
    ピーマンの方から焦げ目が付くまで、
    中火で焼きます。
  9. 9
    8を、
    ひっくり返して、
    白ワイン:大さじ1
    を加えて、蒸し焼きにします。
  10. 10
    お皿に盛り付けます。
  11. 11
    【ソース:チーズマスタード】
    器に、
    10の肉汁を半分うつして、
    パルメザンチーズ:大さじ1
    を溶かして、
    マスタード:大さじ1
    マヨネーズ:大さじ1
    を混ぜ合わせます。
  12. 12
    【ソース:ケチャップソース】
    肉汁が残ったフライパンに、
    ケチャップ:大さじ1/2
    ソース:大さじ:1
    を加えて軽く炒めて、
    残りの
    ケチャップ:大さじ1/2
    を加えて混ぜます。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると肉が硬くなるので、気をつけてください。 レモンソルトだけをかけても、さっぱりしてて美味しいです!

きっかけ

子供が好きで、 ピーマンが安かったので作りました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマンなす全般お弁当のおかず全般お肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/17 10:37
多めに作ってお弁当にも使えました☆
さやか1120
ありがとうございます。 僕は、ひとり親なので出来るだけ違うレシピにアレンジできたり、 お弁当でも持って行けるものを作ってます。

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