青菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方

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カクレガニ
鍋ひとつで簡単!定番おひたし。

材料(4人分)

ほうれん草
100g
水菜
100g
油揚げ
30g
めんつゆ(ヤマキ2倍)
大さじ2杯
大さじ2杯
かつお節
3g(小1パック)
すりゴマ黒
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草、水菜は5cm幅に、油揚げは2cm角に切って鍋に入れる。材料がひたるくらい水をいれ、火にかける。
  2. 2
    強火で沸いたら菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
  3. 3
    そのままの鍋にめんつゆと水を加えひと煮立ちしたら、火を止める。茹で上がった青菜と油揚げを加え、かつお節、すりゴマ黒を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    器にうつしたら、時々まぜながら冷ます。

おいしくなるコツ

ザルに上げた時よく湯を切るのがポイントです!

きっかけ

定番のお惣菜を簡単に…と思い考案しました。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし水菜

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