青菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 100g
- 水菜 100g
- 油揚げ 30g
- めんつゆ(ヤマキ2倍) 大さじ2杯
- 水 大さじ2杯
- かつお節 3g(小1パック)
- すりゴマ黒 適量
作り方
- 1 ほうれん草、水菜は5cm幅に、油揚げは2cm角に切って鍋に入れる。材料がひたるくらい水をいれ、火にかける。
- 2 強火で沸いたら菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
- 3 そのままの鍋にめんつゆと水を加えひと煮立ちしたら、火を止める。茹で上がった青菜と油揚げを加え、かつお節、すりゴマ黒を加え、よく混ぜ合わせる。
- 4 器にうつしたら、時々まぜながら冷ます。
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- ほうれん草のおひたし水菜
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