青菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方

青菜と油揚げのおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
鍋ひとつで簡単!定番おひたし。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草、水菜は5cm幅に、油揚げは2cm角に切って鍋に入れる。材料がひたるくらい水をいれ、火にかける。
  2. 2 強火で沸いたら菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
  3. 3 そのままの鍋にめんつゆと水を加えひと煮立ちしたら、火を止める。茹で上がった青菜と油揚げを加え、かつお節、すりゴマ黒を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 器にうつしたら、時々まぜながら冷ます。

きっかけ

定番のお惣菜を簡単に…と思い考案しました。

おいしくなるコツ

ザルに上げた時よく湯を切るのがポイントです!

  • レシピID:1930018458
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
ほうれん草のおひたし水菜
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