アプリで広告非表示を体験しよう

心もほっこり♪豚肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼのんちょ
豚小間切れで作った肉じゃがです♪
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

豚小間切れ
150-200g
じゃがいも(中)
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん(中)
1本
しらたき
200g
米油(サラダ油も可)
小さじ2
《調味料》
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
200mL
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に、にんじんは一口大の乱切り、玉ねぎは2-3cmのくし形切り、しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋または深型フライパンに米油をひき、豚小間切れと1を炒める。じゃがいもの周りが少し透き通ってきたら調味料全て加えて蓋をした状態で5分程中弱火で煮る。時々灰汁を取ってください。
  3. 3
    蓋を取り、じゃがいもを崩さないように時々混ぜながら煮て、水分を飛ばしていく。最初の2割程の煮汁量になったら出来上がり♪
    鍋よりも深型フライパンの方が混ぜやすくて煮崩れしにくいです。

おいしくなるコツ

豚肉は小間切れの方が程よく脂もあって美味しいです。

きっかけ

男性が喜ぶ代表料理は本当に肉じゃがなのかについて主人と話したことがきっかけです笑。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ぼのんちょ 我が家のおうちごはんレシピを載せます✨美味しくて安くてちょっと体を気遣ったレシピです✨ 主人からの『いつもありがとう』がお料理を美味しく作りたいの原動力に♪ みなさまと一緒に美味しく楽しい食卓を目指したいです! SnapDishでも掲載してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/07 22:03
美味しく出来ました!冷蔵庫にあったシメジも入れてみました。
チップーさん
味が染みてて美味しそうですね!しめじの味と食感は合うかも✨私も試してみます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする