じゃがちく天 レシピ・作り方
![じゃがちく天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47b4624bbd86e56c29aa1a9d3bf2dd5b8c099428.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5本人分)
- じゃが芋(小) 2個
- 生食用ちくわ 5本
- 塩 1つまみ
- コショウ 2振り
- 天ぷら粉 大3
- 水 大3
- 揚げ油 50mlくらい
作り方
- 1 じゃが芋はレンジか茹でてつぶして塩・コショウを入れておく。
-
2
ちくわの1ヶ所を縦に切れ目を入れる。
*半分に切らないように! -
3
ちくわの切れ目を広げ①を詰めはみ出た物は削ぐ。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、水で溶いた天ぷら粉をつけたちくわを切れ目の方から入れひっくり返しながら揚げ焼きにする。全体の衣が揚がれば完成です!
- 5 そのままでも、しょうゆ、マヨネーズ、ケチャップ、お好きな味で食べてください♪
きっかけ
思いつきで作ってみました~
おいしくなるコツ
*衣の固さは少しかためになるように調節してください。 *油の量はフライパンの大きさで調節してください。 *じゃが芋は多目に作って残りはポテサラなどに!
- レシピID:1930018063
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- じゃがちく天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません