じゃがちく天 レシピ・作り方

じゃがちく天
  • 約30分
oきのこo
oきのこo
ちくわにマッシュしたじゃが芋を詰めたおやつ、おつまみ感覚の天ぷらです。油も少し!フライパンで作れます。

材料(5本人分)

  • じゃが芋(小) 2個
  • 生食用ちくわ 5本
  • 1つまみ
  • コショウ 2振り
  • 天ぷら粉 大3
  • 大3
  • 揚げ油 50mlくらい

作り方

  1. 1 じゃが芋はレンジか茹でてつぶして塩・コショウを入れておく。
  2. 2 ちくわの1ヶ所を縦に切れ目を入れる。
    *半分に切らないように!
  3. 3 ちくわの切れ目を広げ①を詰めはみ出た物は削ぐ。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、水で溶いた天ぷら粉をつけたちくわを切れ目の方から入れひっくり返しながら揚げ焼きにする。全体の衣が揚がれば完成です!
  5. 5 そのままでも、しょうゆ、マヨネーズ、ケチャップ、お好きな味で食べてください♪

きっかけ

思いつきで作ってみました~

おいしくなるコツ

*衣の固さは少しかためになるように調節してください。 *油の量はフライパンの大きさで調節してください。 *じゃが芋は多目に作って残りはポテサラなどに!

  • レシピID:1930018063
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
じゃがいも ちくわ 揚げ物 おつまみ
料理名
じゃがちく天
oきのこo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る