アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と野菜 あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y-mama
生姜入りのあんかけうどん
寒い日にお勧めです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
150g
〈好きな野菜〉
大根
5cm位
人参
1本
白菜
5枚位
しめじ
1株
〈出し汁〉
1800ml
だしの素
大さじ3.5
〈調味料〉
●醤油
大さじ3〜4
●みりん
大さじ3
生姜チューブ
4cm
水 片栗粉(溶いておく)
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜と豚肉を好きなサイズに切る
    ・大根と人参はイチョウ切りか、ピーラーで薄く削ぐ。
    ・白菜は1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素、野菜と豚肉を入れ煮込む。
    途中アク取りをし、火が通れば●を入れひと煮する。
    ※薄味なら醤油大さじ3
    濃いめなら大さじ4〜味見しながら足して下さい
  3. 3
    水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけ、仕上げに生姜を入れる。
  4. 4
    多めにスープを作った場合は、食べる分量だけ別鍋にとり、うどんを入れて煮て、出来上がり。

きっかけ

うどん好きな子供に、野菜たっぷりで作りました

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他の豚肉生姜(新生姜)アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/08 22:15
真夏日でしたが(^_^;)野菜たっぷりを子供たちに〜 美味しくいただきました♡
☆bataco☆
真夏日でしたね。 我が家も同じく、温かい蕎麦でした(^^; 作っていただきありがとうございます。 夏バテ予防に、野菜たっぷりでまた是非!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする