材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- 〈好きな野菜〉
- 大根
- 5cm位
- 人参
- 1本
- 白菜
- 5枚位
- しめじ
- 1株
- 〈出し汁〉
- 水
- 1800ml
- だしの素
- 大さじ3.5
- 〈調味料〉
- ●醤油
- 大さじ3〜4
- ●みりん
- 大さじ3
- 生姜チューブ
- 4cm
- 水 片栗粉(溶いておく)
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 野菜と豚肉を好きなサイズに切る
・大根と人参はイチョウ切りか、ピーラーで薄く削ぐ。
・白菜は1cm幅に切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素、野菜と豚肉を入れ煮込む。
途中アク取りをし、火が通れば●を入れひと煮する。
※薄味なら醤油大さじ3
濃いめなら大さじ4〜味見しながら足して下さい
-
- 3
- 水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけ、仕上げに生姜を入れる。
-
- 4
-
- 多めにスープを作った場合は、食べる分量だけ別鍋にとり、うどんを入れて煮て、出来上がり。
きっかけ
うどん好きな子供に、野菜たっぷりで作りました
寒い日にお勧めです