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こんにゃく・大根・にんじんの和風カレー! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
カレーライスとカレーうどんにも使えます。
辛目が好きな方は、七味唐辛子をかけてください!
みんながつくった数 1

材料(12人分)

1400cc
出汁昆布
1カケラ
かつお節
10g
こんにゃく
1個
適量
玉ねぎ
2個
大根
1/2本
にんじん
2本
サラダ油
少々
塩胡椒
少々
50cc
カレー粉
大さじ:1
醤油
100:cc
カレールー
1/2箱
別のカレールー
1/2箱
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作り方

  1. 1
    水:1400cc
    に、
    出汁昆布:1カケラ

    かつお節:10g
    をティーパックに入れて弱火で出汁の色と香りが出るまで煮ます。
  2. 2
    こんにゃく:1個
    を筋切りのように切れ目を入れて、
    短冊切りにします。
  3. 3
    2を
    水:適量
    に入れて沸騰させて、
    お湯を切ります。
  4. 4
    玉ねぎ:2個
    を薄切りにして、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
    サランラップをして、
    5分ほど加熱します。
  5. 5
    大根:1/2本
    を0.5cmの厚さで、
    いちょう切りにして、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
    サランラップをして、
    5分ほど加熱します。
  6. 6
    にんじん:2本
    を0.5cmの厚さで、
    いちょう切りにして、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
    サランラップをして、
    5分ほど加熱します。
  7. 7
    鍋に、
    サラダ油:少々
    をひき、
    3・4・5・6
    を入れ、
    塩胡椒:少々
    を振り、
    軽く炒めます。
  8. 8
    7に、
    酒:50cc
    を加えてアルコールを飛ばします。
  9. 9
    8に、
    カレー粉:大さじ1
    を加えて軽く炒めます。
  10. 10
    9に、
    1
    醤油:100cc
    を入れて軽く煮込みます。
  11. 11
    10の火を止めて、
    カレールーの素:1/2箱
    カレールーの素:1/2箱
    を加えて溶かします。
  12. 12
    少し煮込んだら、完成です!

おいしくなるコツ

カレールーの素は、違うものを半分ずつ使うことで入っているスパイスなどが異なり、深みが増します。 野菜はレンジで温めているので、崩れない程度に炒めたり、煮込んだりしてください。

きっかけ

シェフとのゴルフ帰りに家でご飯を食べる際に、こんにゃくと大根が余っていたため作り好評だったので!

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他のこんにゃく大根カレーうどんその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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