炊飯器ソフトフランスパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中力粉たけ 150
- 水道水 80cc
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 砂糖 3g
- マーガリン 3.5g
- 粉ミルク(コーヒーに入れるようなので) 3g
- マーガリン(炊飯器の釜に塗り用) 0.5g
作り方
- 1 普段使わないボールは洗います。ボールに中力粉、ドライイーストと塩、砂糖、粉ミルク、水を入れて3分かき混ぜます
- 2 まとまってきたらマーガリンを入れて、また3分混ぜます。
- 3 炊飯器にマーガリンを少し塗ります。
- 4 40度のお湯の上にボール入れ30分、そのあと手で押してガズ抜きをし、また30分寝かします。
- 5 そののち、炊飯器の釜に丸のママの生地を入れて、40度くらいの湯を入れた大鍋に浮かべます(ふろの残り湯に浮かべるのは邪道です)
- 6 2.5倍の容積になったら炊飯器にセットして40分ほど焼きます。
- 7 焼けたら窯ごとショックを与えて取り出して丸のままかじるか、薄くスライスして海苔を挟んで食べます
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 炊飯器の丸パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません