アイスボックスのサクサクバニラクッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- ショートニング 90g
- 卵黄 1個
- 砂糖 45g
- 塩 ひとつまみ
- A薄力粉 140g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ボウルにショートニングと砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまでよく練る。
-
2
1に塩 卵黄も加える。
Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。 -
3
2をラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
生地を棒状にして固まるまで冷凍する。
オーブンを180度に予熱しておく。 -
4
バットにグラニュー糖を広げ生地にまぶす。包丁で8㎜幅に切る。
クッキングシートをしいた天板に並べて170度のオーブンで15分~20分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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