アイスボックスのサクサクバニラクッキー レシピ・作り方

アイスボックスのサクサクバニラクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
サクサクとしていておいしいです。

材料(30枚人分)

  • ショートニング 90g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 45g
  • ひとつまみ
  • A薄力粉 140g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルにショートニングと砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまでよく練る。
  2. 2 1に塩 卵黄も加える。
    Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3 2をラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
    生地を棒状にして固まるまで冷凍する。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  4. 4 バットにグラニュー糖を広げ生地にまぶす。包丁で8㎜幅に切る。
    クッキングシートをしいた天板に並べて170度のオーブンで15分~20分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

卵黄を使ったサクサククッキーが食べたかったので

おいしくなるコツ

粉を加えたら練らずに切るように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930017448
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/15 21:51
    アイスボックスのサクサクバニラクッキー
    レーズンを追加しました!美味しくいただきましたぁ
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/07/18 07:52
    アイスボックスのサクサクバニラクッキー
    サブレ風にして、レーズンを入れました。
    美味しかったです。
  • るー5
    るー5
    2020/04/04 13:54
    アイスボックスのサクサクバニラクッキー
    とっても美味しかったです!
  • こもたん
    こもたん
    2020/03/19 18:03
    アイスボックスのサクサクバニラクッキー
    グラニュー糖が付くととても豪華な感じになりますね(^^)美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る