材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 適宜
- 砂糖
- 小さじ2
- しいたけ
- 3個
- ズッキーニ
- 2分の1
- 牛バラ肉
- 200g
- ★にんにくチューブ
- 5g
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 厚揚げ
- 2分の1
- 塩コショウ
- 適宜
- 卵
- 1個
- 蜂蜜
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤはスライスし塩をふって5分おき水を絞り蓋つきタッパーい入れて砂糖を入れてシェイクして5分おく。
-
- 2
- しいたけ、ズッキーニはスライスする。
-
- 3
- ★の調味料と牛肉を蓋つきタッパーに入れてシェイクして5分おく。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れてゴーヤを1分半炒める。
-
- 5
- 牛肉を入れて1分炒め、しいたけとズッキーニを入れて1分炒める。
-
- 6
- 厚揚げを入れて塩コショウして1分炒める。
-
- 7
- フライパンに入っている全てを半分に寄せて蜂蜜を入れて溶きほぐした卵を空いたスペースに流し入れて強火で半熟まで焼く。
-
- 8
- 全体を混ぜ合わせ炒め皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
ズッキーニが余っていたからゴーヤチャンプルにプラスした。
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