ブラン(ふすま)de丸パン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆強力粉 140g
- ☆有機ふすま 60g
- ☆塩 3g
- ☆ドライイースト 3g
- お湯 140g
- オリーブオイル 10g
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 お湯を加え混ぜ合わせる。ある程度まとまったらオイルを入れてさらに混ぜる。
- 3 表面がつるんとするまで(約10分)よくこねる。
- 4 ボウルに軽くラップをかけてスチームオーブン40℃40〜60分、2倍になるまで一次発酵。
- 5 発酵が終わったら、軽く抑えてガス抜き、6等分で丸めて、ボウルを被せてベンチタイム10分。
- 6 軽く生地を押さえてガス抜き、丸め直し、ラップを被せてスチームオーブンで40℃15〜30分、二次発酵。
- 7 オーブンから取り出し、濡れ布巾をかぶせて常温でおく。
-
8
オーブンを200℃に予熱。
クープを入れて、上から霧吹きして、190℃に下げて15分焼成。 -
9
1個約50g分
糖質18g
カロリー123Kcal
きっかけ
ダイエット用に買っていた「アリサン有機ふすま」が大量にあって、パン作らなくちゃと♪
おいしくなるコツ
少量のイーストでオーバーナイト発酵も可能。 季節によって発酵時間を適宜変える。
- レシピID:1930017079
- 公開日:2019/11/26
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1個約50g分(糖質18g/カロリー123Kcal)