砂糖不要!外カリ中モチ!米粉入り食パン! レシピ・作り方

砂糖不要!外カリ中モチ!米粉入り食パン!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
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米粉入りパンを作りたくって♪

材料(一斤人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆米粉 80g
  • ☆スキムミルク 10g
  • ☆塩 5g
  • ☆ドライイースト 1.5g
  • 200〜210g
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 ボウルに水を入れて、5分程度、生地をよくこねる。ある程度まとまってきたらバターを入れてさらによくこねる。
  3. 3 ラップをして常温で1時間おく。
    発酵を促すため。
  4. 4 冷蔵庫でオーバーナイト発酵。
  5. 5 冷蔵庫から取り出して1時間おく。
  6. 6 4分割して、丸め、ラップをかけてベンチタイム30分。
  7. 7 成形してパン型に並べて、スチームオーブンで(35〜40℃)で、2次発酵約40〜60分。
  8. 8 オーブンを200℃に予熱。
    180℃に下げ30分焼成。蓋を取って3〜5分焼成。
  9. 9 外カリ中モチ!

きっかけ

米粉が余ったので混ぜて作ってみた♪

おいしくなるコツ

水分量:季節によって変える。 二次発酵:季節によって適宜変える。

  • レシピID:1930017065
  • 公開日:2019/11/24
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