砂糖不要!外カリ中モチ!米粉入り食パン! レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆米粉 80g
- ☆スキムミルク 10g
- ☆塩 5g
- ☆ドライイースト 1.5g
- 水 200〜210g
- 無塩バター 10g
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 ボウルに水を入れて、5分程度、生地をよくこねる。ある程度まとまってきたらバターを入れてさらによくこねる。
-
3
ラップをして常温で1時間おく。
発酵を促すため。 - 4 冷蔵庫でオーバーナイト発酵。
- 5 冷蔵庫から取り出して1時間おく。
- 6 4分割して、丸め、ラップをかけてベンチタイム30分。
- 7 成形してパン型に並べて、スチームオーブンで(35〜40℃)で、2次発酵約40〜60分。
-
8
オーブンを200℃に予熱。
180℃に下げ30分焼成。蓋を取って3〜5分焼成。 - 9 外カリ中モチ!
きっかけ
米粉が余ったので混ぜて作ってみた♪
おいしくなるコツ
水分量:季節によって変える。 二次発酵:季節によって適宜変える。
- レシピID:1930017065
- 公開日:2019/11/24
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