一晩寝かせて*手作り柚子ぽん レシピ・作り方

一晩寝かせて*手作り柚子ぽん
  • 1時間以上
oきのこo
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材料を1晩ねかせて作るかんたん柚子ぽんです。お鍋に、おひたしに、ぜひ!どうぞ

材料(約400ml人分)

  • 柚子のしぼり汁 200ml
  • しょうゆ 200ml
  • 花かつお 10g
  • だし昆布 10g
  • みりん 100ml

作り方

  1. 1 お鍋にみりんを入れ火にかけ煮切る。
    *沸騰して10秒くらいしたら火を止める。


  2. 2 容器に出汁昆布→かつお節→しょうゆ→みりん→柚子のしぼり汁の順で入れラップ又はふたをして冷蔵庫で1晩寝かす。
  3. 3 ザル又はこし器にあけ昆布だけ先に取り除く。後は自然に汁気が落ちきったら、煮沸消毒したビンなどに移して出来上がり。
    冷蔵庫で保存しています。

きっかけ

柚子をたくさんもらったので

おいしくなるコツ

*こす時に絞らない *作って2~3日置いてからの方が味が馴染んで美味しいです

  • レシピID:1930017058
  • 公開日:2019/11/22
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カテゴリ
ゆず
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柚子ぽん 柚子の消費 鍋料理 手作り調味料
料理名
一晩寝かせて*手作り柚子ぽん
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