一晩寝かせて*手作り柚子ぽん レシピ・作り方
![一晩寝かせて*手作り柚子ぽん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1cdfe0237c3c2d867b70e623a5b862b64bf7aa2.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約400ml人分)
- 柚子のしぼり汁 200ml
- しょうゆ 200ml
- 花かつお 10g
- だし昆布 10g
- みりん 100ml
作り方
-
1
お鍋にみりんを入れ火にかけ煮切る。
*沸騰して10秒くらいしたら火を止める。
、 -
2
容器に出汁昆布→かつお節→しょうゆ→みりん→柚子のしぼり汁の順で入れラップ又はふたをして冷蔵庫で1晩寝かす。
-
3
ザル又はこし器にあけ昆布だけ先に取り除く。後は自然に汁気が落ちきったら、煮沸消毒したビンなどに移して出来上がり。
冷蔵庫で保存しています。
きっかけ
柚子をたくさんもらったので
おいしくなるコツ
*こす時に絞らない *作って2~3日置いてからの方が味が馴染んで美味しいです
- レシピID:1930017058
- 公開日:2019/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 一晩寝かせて*手作り柚子ぽん
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