材料(4人分)
- カボチャ
- 1/2個
- 豚ひき肉(鶏でも)
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ1〜1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 菜種油(必要であれば)
- 大さじ1
- しょうが
- チューブから5cmくらい
作り方
-
- 1
- フライパンで油をあたため、しょうがとひき肉を炒める。
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- 2
- ひき肉の色が変わったら、洗って一口大に切ったカボチャを加えて炒める。
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- 3
- 全体に油が回ったら、水をヒタヒタに入れ、蓋をして煮始める。沸騰したら、しょうゆ以外の調味料を入れる。
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- 4
- カボチャが柔らかくなったら蓋をとって、しょうゆを加えて、水分を飛ばしながらさらに煮る。
-
- 5
- カボチャとそぼろが絡むよう、少し煮崩れるまで混ぜながら煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
煮崩れ大事!
きっかけ
我が家のメンズがカボチャ煮物はおかずにならないと言うので、ごはんが進むよう考えました。
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