手作り塩麹 レシピ・作り方

手作り塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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冷蔵庫で3か月保存できます。

材料(作りやすい量人分)

  • 乾燥米麹 100g
  • 25g
  • 水(浄水したもの) 140ml

作り方

  1. 1 ボウルに麹をほぐして入れる。塩 水の順に加えてよく混ぜる。
  2. 2 消毒した容器に1を入れて室内の涼しいところに置く。一日1回かき混ぜて1週間くらいして麹がとろりとしてきたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

麹を買ってきたので

おいしくなるコツ

野菜を漬けたりお肉をつけ込んで焼いてもおいしいです。

  • レシピID:1930016557
  • 公開日:2019/09/29
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