丸ごと使っちゃう♫トマトの肉詰め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトの上のヘタ部分を1㎝程切る
スプーンでトマトの中身をくり抜く
(ヘタ周りの身と中身はソースに使うため、捨てずにとっておく) -
2
ボウルに豚ひき肉とみじん切りした玉ねぎと★の調味料を合わせてこねて、
1のくり抜いたトマトに詰めて、上にチーズを乗せる - 3 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、2のトマトを並べて、180度のオーブンで20分焼く(焼き加減をみて調節する)
-
4
〈ソース〉
中火のフライパンに1でとっておいたトマトのヘタ周りと中身をフライパンに入れ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、煮詰める -
5
皿にソースを盛り付け、焼きあがったトマトを並べて置き、上からパセリをかける
♪完成♪
きっかけ
熟したトマトをたくさん頂いたので♫
おいしくなるコツ
ソースは酸味を飛ばすために少し煮詰めると美味しくできます!! 卵の代わりに、つなぎとしてマヨネーズを使います♫ 焼き上がりは爪楊枝を刺して、爪楊枝に肉がひっついていなければ焼けたことが分かります!!
- レシピID:1930015862
- 公開日:2019/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目もオシャレで、おいしいおかずになります♫