丸ごと使っちゃう♫トマトの肉詰め♪ レシピ・作り方

丸ごと使っちゃう♫トマトの肉詰め♪
  • 約30分
  • 300円前後
らーママ
らーママ
ソースにもトマトを使用!!余すとこなく、丸ごとトマトを使います♫
見た目もオシャレで、おいしいおかずになります♫

材料(2人分)

  • トマト(大) 2個
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★パン粉 大さじ1
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★ナツメグ(なくてもOK) 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • とろけるチーズ 適量
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 トマトの上のヘタ部分を1㎝程切る
    スプーンでトマトの中身をくり抜く
    (ヘタ周りの身と中身はソースに使うため、捨てずにとっておく)
  2. 2 ボウルに豚ひき肉とみじん切りした玉ねぎと★の調味料を合わせてこねて、
    1のくり抜いたトマトに詰めて、上にチーズを乗せる
  3. 3 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、2のトマトを並べて、180度のオーブンで20分焼く(焼き加減をみて調節する)
  4. 4 〈ソース〉
    中火のフライパンに1でとっておいたトマトのヘタ周りと中身をフライパンに入れ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、煮詰める
  5. 5 皿にソースを盛り付け、焼きあがったトマトを並べて置き、上からパセリをかける

    ♪完成♪

きっかけ

熟したトマトをたくさん頂いたので♫

おいしくなるコツ

ソースは酸味を飛ばすために少し煮詰めると美味しくできます!! 卵の代わりに、つなぎとしてマヨネーズを使います♫ 焼き上がりは爪楊枝を刺して、爪楊枝に肉がひっついていなければ焼けたことが分かります!!

  • レシピID:1930015862
  • 公開日:2019/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般メイン料理豚ひき肉お肉に合うソーストマトソース
らーママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る