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ヨーグルトチキンのトマトカレー レシピ・作り方

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ヨーグルトに少し付けておくだけで短時間で鶏肉が柔らかく美味しくなります。少し大きめに切ってカレーを付けて食べるような感覚がグッドです。

材料(3人分)

鶏モモ肉
150グラム
ヨーグルト
大さじ1
ショウガ
1片
ニンジン
1本
じゃがいも
3個
タマネギ
1個
キャベツ
2枚
適宜
コショウ
適宜
オリーブオイル
大さじ1
トマトカット缶
1缶
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作り方

  1. 1
    蓋つきタッパーに鶏もも肉を大きめに切り、塩コショウして、ヨーグルト、しょうが、にんにくを入れて激しくシェイク混ぜ合わせ15分置く。
  2. 2
    蓋つきタッパーにタマネギとキャベツを入れオリーブオイルをふりかけ激しくシェイク混ぜ合わせ電子レンジで5分加熱する。
  3. 3
    にんじんとじゃがいもは皮をむいて好みの大きさに切る。
  4. 4
    圧力鍋に漬けておいた肉をいれ炒めて表面が焼けたら他の野菜を全て入れてトマトのカット缶を入れてひたひたになる位に見ずを加える。
  5. 5
    おもりが揺れてから10分位加熱して圧が下がったら、カレーのルーを入れて溶かし、2分位加熱してトロミが出たら完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもが大きい場合はルーを溶かすときかきまぜて崩さないようにするのがコツです。大きなジャガイモが残っているとトマト風味のカレーと美味しく食べられるのでぜひ形を残しておきたい所です。鶏肉も大きめに切って形が残っていた方がカレーと合います。

きっかけ

残ったヨーグルトを使い切りたかったことがきっかけでした。しかも、少し時間がなかったのでカレーとコラボさせたかった。

公開日:2019/05/12

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カテゴリ
ルウから作るカレー野菜カレー鶏もも肉

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