作り方
-
- 1
- エリンギは3等分にして5mmくらいの厚さに切る。ベーコンは3~4mmくらいの厚さに切って縦半分にする。
-
- 2
- セロリ(あれば)は筋をとり、2~3cm長さに切る太い部分は更に縦半分くらいに切る。ニンニクは皮をとり、2mmくらいの厚さにスライスする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを炒める。香りが出てきたらベーコン、エリンギを入れ炒める。
-
- 4
- エリンギがしんなりしたら、セロリを入れ更に炒める。全体がなじんだら、塩・こしょう・マヨネーズで味付けして完成!
おいしくなるコツ
*エリンギから水分が出るので最後に味見をしてマヨネーズで調節してください。
*ベーコンはブロックじゃなくても、厚切りカットのでもOKです。その場合、量は好みで使って下さい。
きっかけ
なんとなく思いつきで
今回は残り物のセロリを使いましたが無くてもOKです!