バレンタインにマーガリンの簡単チョコパイ レシピ・作り方

バレンタインにマーガリンの簡単チョコパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
バターの代わりにマーガリンを冷凍庫で冷凍して使いました。

材料(16個人分)

  • マーガリン 250g
  • 中力粉 250g
  • 冷水 110ml
  • 板チョコレート 1枚
  • クルミ 16個
  • A卵黄 1個
  • Aみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 マーガリンは冷凍庫に入れて冷凍しておく。
  2. 2 ボウルに中力粉をふるい入れる。1を包丁でサイコロ状に切りながら加える。手でそぼろ状に混ぜる。
  3. 3 2の中心を開けて水を注ぐ。ゴムベラで切るように混ぜる。しっかりと混ざらなくてもひとまとまりになれば大丈夫です。
  4. 4 3をラップで包んで冷蔵庫で半日休ませる。
    チョコレートを16等分に割っておく。くるみは軽く乾煎りしおく。
    Aをよく混ぜておく。
  5. 5 生地を4つ折りにして折りたたむことを8回繰り返す。再びラップに包み冷蔵庫で半日休ませる。
  6. 6 生地を16等分にして正方形にのばす。三角に包むことを考えて真ん中にチョコレートとクルミをのせる。折りたたんでとじ目をしっかりと押さえる。
  7. 7 オーブンを220度に予熱する。天板にクッキングシートを敷き、3をのせて刷毛でAを塗り220度のオーブンで20分焼く。
  8. 8 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
    好みでアイシングをしても可愛いです。

きっかけ

バレンタインに作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫でしっかりと休ませて下さい。

  • レシピID:1930015323
  • 公開日:2019/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る