キノコの酸辣湯風おかず レシピ・作り方

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うさりえる
とろみをつけて暖かメニューに仕上がってます。
ご飯がすすみます。

お酢を入れるので塩分が減らせます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
2パック
ゴマ油
大さじ1
豆腐
1/2丁
だし汁or水
1カップ
醤油
大さじ2
大さじ3
みりん
大さじ2
花山椒
少々
水溶き片栗粉
水、片栗粉共に大さじ1
薬味(みょうがやネギ)
少々

作り方

  1. 1
    鍋にゴマ油をいれ、キノコがしんなりするまで炒める。
  2. 2
    キノコがしんなりしたら花山椒を入れてざっくりまぜる。
  3. 3
    だし汁を鍋にいれ、サイコロ状にカットした豆腐をいれる。
  4. 4
    沸騰したら、醤油、お酢、みりんをいれる。
    味見をしてここでお好みで味を整えてください。
  5. 5
    味が整ったら沸騰させて、そっと水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    ※沸騰させないと白く濁ります。
  6. 6
    盛り付けて薬味をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をいれる前に味見をして味を整えてください。 水溶き片栗粉を入れるときは沸騰させてから入れてください。温度が低いと白く濁ります。

きっかけ

冬の季節の暖かメニューを作りたくて考えました。 お酢や薬味を入れると塩分が押さえられます。 妊娠中の塩分が気になる方にもおすすめです。 食べやすく、食物繊維とたんぱく質が摂取できます。 花山椒が心配な方は入れずに作ってみてください。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)絹ごし豆腐木綿豆腐しめじ
関連キーワード
減塩 あんかけ あんかけのおかず 豆腐あんかけ
料理名
きのこの酸辣湯風おかず

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/04 07:46
丼にしてみましたぁ~(*´ω`*)♪私にも作れちゃいましたぁ~♪嬉しいっ♪ご馳走様でしたぁ~♪とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪
めぐゾー
丼もいいですね♪つくレポありがとうございますm(__)m

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