材料(2人分)
- 鱈
- 2切れ
- しいたけ
- 2枚
- 白ネギ
- 1/3本
- レモン汁
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- バター
- 14g
作り方
-
- 1
- しいたけはいしずきを切り落とし、白ネギは4等分する
-
- 2
- アルミホイルを適当な大きさに切りレモン汁を小さじ1ずつ振りその上に鱈をひきしいたけとネギを半量ずつ乗せ酒を小さじ1ずつ振りバターを半量ずつ乗せる
-
- 3
- アルミホイルホイルを折り重ね端をくるくるっと折る
-
- 4
- フライパンに水を2センチくらいはり鱈をのせたら強火にかけ沸騰したら弱火にし蓋をして15分程蒸し焼きにする
おいしくなるコツ
お好みで醤油やポン酢でどうぞ
レモン汁は臭みを取る為使いますが、酸っぱさは感じません
きっかけ
鱈が安かったのでホイル焼きに!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません