基本・シンプルな鶏からの南蛮漬け レシピ・作り方

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■ちーず■
いつもの唐揚げに一手間加えて、やさしいお酢の味に仕上げました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
しょうゆ・酒
各大さじ1
片栗粉・小麦粉
各大さじ1
揚げ油
適量
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/4個
酢・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の皮を取り除き、一口大に切る。バットに酒・しょうゆを入れ、鶏もも肉と絡ませ、10分程度漬け込む。
  2. 2
    キッチンペーパーで鶏もも肉の水気をとる。同じバットに片栗粉・小麦粉をいれ、鶏もも肉とよく絡ませる。
  3. 3
    揚げ油を170℃に熱し、気泡が少なくなるまで揚げる。
  4. 4
    揚げながら、にんじんは千切り、たまねぎはくし形切りにする。耐熱容器に入れ、500Wのレンジで5分温める。酢・みりんを漬け込み用の容器に入れておく。
  5. 5
    にんじんとたまねぎは熱いうちに酢・みりんに漬け込む。揚がった鶏もも肉も合わせて絡める。

きっかけ

市販の南蛮漬けは辛いので、自宅で作れる優しい味を考えました。

公開日:2018/09/18

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