材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1
- 片栗粉・小麦粉
- 各大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/4個
- 酢・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉の皮を取り除き、一口大に切る。バットに酒・しょうゆを入れ、鶏もも肉と絡ませ、10分程度漬け込む。
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- 2
- キッチンペーパーで鶏もも肉の水気をとる。同じバットに片栗粉・小麦粉をいれ、鶏もも肉とよく絡ませる。
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- 3
- 揚げ油を170℃に熱し、気泡が少なくなるまで揚げる。
-
- 4
- 揚げながら、にんじんは千切り、たまねぎはくし形切りにする。耐熱容器に入れ、500Wのレンジで5分温める。酢・みりんを漬け込み用の容器に入れておく。
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- 5
- にんじんとたまねぎは熱いうちに酢・みりんに漬け込む。揚がった鶏もも肉も合わせて絡める。
きっかけ
市販の南蛮漬けは辛いので、自宅で作れる優しい味を考えました。
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