材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- トマト
- 3個
- B水
- 200ml
- Bコンソメの素
- 小さじ1
- カレールウ
- 4皿分
- オリーブオイル
- 小さじ1
- Aニンニク しょうが
- 各1かけ
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすく切る。水にさっとさらしてアク抜きする。水気をよくきっておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。Aはみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
-
- 3
- 鍋に油とAを熱して火にかける。香りが出たらひき肉 玉ねぎ 茄子の順に炒める。
-
- 4
- 3にトマトとBを加えて煮立ったら蓋をしてアクを取りながら茄子がしんなりとするまで煮る。一度火を止めてルウを溶かし入れて再びとろみがつくまで加熱する。
おいしくなるコツ
トマトの水分を使って作りました。
きっかけ
茄子とひき肉が合うと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません